Рейтинг@Mail.ru

Печь, очаг в русском доме всегда занимал главное место, для России именно условия обеспечения теплового комфорта определяли как размеры комнат, материал стен, так и в целом конструкцию всего дома.

История печного дела.

      Первейшим отопительным устройством с древнейших времен был обычный костер. Он служил одновременно для приготовления пищи, и для обогрева. Костер собирал вокруг себя людей, объединял их. Когда то наши предки перенесли открытый огонь, тот же костер, в жилище. Первое время дым выходил через вход в пещеру. В жилище всегда было очень дымно и угарно. В дальнейшем люди догадались сделать отверстие вверху пещеры. Чтобы сохранить в пещере тепло длительное время, кострище начали обкладывать камнями. Так получился первый очаг. Но еще очень долгое время очаг оставался примитивным: дым из него выходил через отверстие вверху жилища. Северные народы до сих пор пользуются таким способом обогрева. Дым от очагов не всегда был приятен, резал глаза. Для этого человек придумал бездымное топливо: хворост долго вымачивался в воде, чтобы извлечь из него древесные соки, а затем хорошо просушивался. Такое топливо являлось предметом выгодной торговли, а рецепты его приготовления хранились в тайне. Дальнейшим шагом по изготовлению бездымного топлива было изобретение древесного угля. В Европе и России в качестве топлива использовали торф и бурый уголь, которые часто находились на поверхности земли. Постепенно очаг стали ограждать стенами. Появилась первая труба над очагом. Позже над очагом соорудили устройство в виде перевернутой воронки. Так появился первый камин. Такое устройство камина с небольшими изменениями сохранилось и до наших дней.

      В те далекие времена большим трудом и умением было разжечь костер. Для этого древние люди находили два куска камня — обычно из речной или озерной гальки (кварцит или сера с кварцитом) — и резким движением руки ударяли камень о камень, высекая искру. С веками добыча огня и способы его поддержания видоизменялись и совершенствовались. Первое время дым выходил через вход в пещеру. В жилище всегда было очень дымно, угарно. В дальнейшем люди догадались сделать отверстие вверху, чтобы дым выходил уже не через вход в пещеру, а через отверстие вверху пещеры. Чтобы сохранить в пещере тепло длительное время, кострище начали обкладывать камнями. Так получился первый очаг. В дальнейшем люди начали строить первые жилища (хижины). Их нужно было как-то обогревать в холодные времена года, готовить пищу. Но еще очень долгое время очаг оставался примитивным: дым из него выходил через отверстие вверху жилища. Северные народы до сих пор пользуются таким способом обогрева жилища. Дым от очагов не всегда был приятен, резал глаза. Для этого человек придумал бездымное топливо, «чтобы можно было бы без слез проводить вечер у домашнего очага» (Гораций): хворост долго вымачивался в воде, чтобы извлечь из него древесные соки, а затем хорошо просушивался. Такое топливо являлось предметом выгодной торговли, а рецепты его приготовления хранились в тайне. Дальнейшим шагом по изготовлению бездымного топлива было изобретение древесного угля. Выжигание древесного угля в кучах было известно с незапамятных времен. В Европе и России в качестве топлива использовали торф и бурый уголь, которые часто находились на поверхности земли.

 

Постепенно очаг стали ограждать стенами. Появилась первая труба над очагом. Позже над очагом соорудили устройство в виде перевернутой воронки. Так появился первый камин. Такое устройство камина с небольшими изменениями сохранилось и до наших дней.

 

Настоящие дымовые трубы стали строить не ранее первой половины XIV в. Камин, как прибор отопления, удовлетворяет потребность в тепле лишь в довольно теплом климате: горящее в нем топливо согревает окружающие предметы только на одну четверть, а все тепло уносится наружу, при этом через широкую дымовую трубу и щели в окнах и дверях попадает холодный воздух, который проветривает помещение и одновременно создает сильные сквозняки. Законопачивать щели нежелательно, так как камин начнет дымить из-за недостатка воздуха для горения.

 

Известно, лень человеческая давала и дает толчок к прогрессу, делает человека изобретательным. Чтобы как-то облегчить свой труд, меньше заготавливать топлива и при этом сохранить больше тепла, в помещении стали сооружать над очагами дымоходы, поначалу примитивные, затем они совершенствовались. В России над очагом возводился свод, так появился в обиходе тот очаг, который потом стали называть «ядром русской жизни» — русской печью.

 

В Европе над очагами сооружались вертикальные дымоходы, устанавливались кухонные плиты. Так в обиходе появились первые печи. Кирпич был изобретен еще в Древнем Египте. Древние народы — египтяне, евреи и халдеи — умели уже складывать печи для обжига керамики и кирпича, для плавки стекла и металлов, которые, очевидно, были более или менее схожи с нынешними печами этого рода. Дымовые трубы и дымоходы в те времена еще не были известны.

 

В России более пяти столетий избы отапливались «курными очагами» — прообразами русской печи без дымовой трубы, т. е. топились «по-черному» и служили средством отопления и приготовления пищи. Большой огонь нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье и сам дом. Дым заполнял избу и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог же дверей в дом поступал холодный воздух. Затем в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи отверстие «заволакивали» — закрывали деревянными заслонками, поэтому их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому». Дым от такой печи выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и щели в кровле. Русские печи, которые топились «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения, наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров и копоть оседала лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца. Печи топили дровами лиственных пород, поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а наверху клали поленья из осины.

 

В своде житейских правил и наставлений XVI в. «Домострое» — нашлось место и для такой инструкции: «В избах всегда печи просматривать, и по сторонам и щели замазывать глиною. А на печи бы всегда было чисто сметено... ино вода наперед припасена б была, пожарной ради притчи». Действительно, от курных печей часто случались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан указ «царева и Великого князя диаков», запрещающий топить в избах «с весны и до самой стужи». Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных печах.

 

В конце XV в. стали применять кирпич, а над крышами появились деревянные дымники. Дым из печи проходил через жилое помещение на чердак, а оттуда — в дымник. Система дымоотвода совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, размещенная у самого верхника. Затем изобрели новый способ отвода дымовых газов: над устьем горнила появился конус в виде перевернутого колпака — дымосборник. Функции его самые разнообразные, и существует много его названий: чело — верхняя часть фасада печи, щиток — защита помещения от дыма, перетрубье — участок дымохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а верхний его конец, возвышавшийся над крышей, стали украшать. Сооружение в то время кирпичных печей и дымовых труб было не по карману простому люду. Это могли себе позволить только богатые вельможи.

 

Отопление в России богатых каменных палат и дворцов решалось несколько иным способом, изобретенным еще в Древнем Риме.

 

В величественных банях и дворцах древних римлян встречались весьма рациональные отопительные устройства. В некоторых уже видны были зачатки современных отопительных систем. Топки здесь устраивались в подвале, и горячие газы направлялись под полом по многочисленным каналам, покрытом каменными плитами. Подобные калориферы, разумеется, должны были иметь высокие вертикальные вытяжные каналы, т. е. настоящие дымовые трубы, так как для того чтобы заставить газы идти по длинным горизонтальным каналам, необходима либо сильная естественная тяга, либо механические средства, неизвестные древним.

 

В России уже применялась усовершенствованная система отопления. По каналам, расположенным в стенах и под полом, шли уже не дымовые газы, а подогретый горячий воздух от больших калориферных печей, установленных в подвалах. Холодный воздух поступал с улицы, подогревался в печах и по вентиляционным каналам уходил дальше в помещение. Такая система отопления применялась вплоть до XX столетия. Так, к примеру, отапливались палаты Московского Кремля. С возникновением металлических трубопроводов стали применять комбинированное печное и водяное отопление. В печь монтировали водяной котел. В XX в. появилось очень много новых отопительных устройств. Но в индивидуальном строительстве — в деревянном доме, дачном или садовом домике, коттедже строили, и будут строить всевозможные очаги, так как печь или камин никогда не заменить искусственным источником тепла. Живой огонь, потрескивание и запах дров создают особый микроклимат в доме, им нет никакой альтернативы.

 

Наряду с конвекционной системой отопления в богатых домах всегда использовалось печное отопление, в частности изразцовые печи. Такие очаги имели двоякое назначение: и как украшение интерьера, и как отопительный прибор.
История каминов в России насчитывает каких-то пару веков. Петр I завез в Россию камины из Европы. Первоначально они появились в домах знатных бояр, их ставили во дворцах. Но из-за сурового климата русские всегда относились и даже сейчас относятся, как к забаве богатых. В России камин всегда был индикатором уровня жизни и социальной значимости хозяина. Наличие камина было одной из отличительных привилегий, дарованных Петром I, русскому дворянству.

 

В энциклопедическом словаре Ф.Ф. Павлекова за 1889 г. значится: «Камин — открытый очаг с прямым дымовым ходом, служит не столько для отопления, сколько для вентиляции». Но несмотря на такую формулировку, камин дожил до наших дней и обещает еще жить долго.

 

Конструкции отопительных печей долгое время мало совершенствовались. Взять к примеру русскую печь. Устройство ее не изменялось на протяжении нескольких столетий. Но уже в конце XIX в. начало совершенствоваться печное отопление. Русскую печь значительно усовершенствовали, оснастили чугунной плитой в шестке и отопительным щитком с дымовыми каналами, тем самым повысив ее эффективность. Так как печь нагревалась только в верхней части, создали конструкцию с нижним прогревом, сохранив при этом и приоритетные качества русской духовой печи. Такие печи соответственно получили название «Экономка», «Теплушка». Эти очаги наиболее рационально расходуют топливо и создают больше тепла и уюта в доме. Совершенствованием других очагов занимались инженеры-конструкторы и инженеры-теплотехники.
Наиболее эффективные изобретения применялись на практике, совершенствовались, дорабатывались уже мастерами печных дел.

 

В XX столетии печное дело не стояло на месте, а постоянно совершенствовалось. С развитием научно-технического прогресса к печам предъявлялись совершенно иные требования. Стали применять печное отопление совместно с водяным отоплением, что являлось наиболее эффективным способом отопления домов с большим количеством комнат. Исчезла потребность устанавливать две и более печей, Известны многие российские конструкторы печей, разработавших и усовершенствовавших достаточное количество конструкций печей. Среди разработчиков печей можно перечислить такие фамилии: И.Ф. Волков, К.Я. Буслаев, В.А. Потапов, Н.С. Подгородников, В.М. Колеватов. Эти разработчики являются авторами ряда книг по печному делу. Для своего времени это были интересные книги с полезной информацией. Но научно-технический прогресс не стоит на месте. Совершенствуются технологии, появляется новая информация, разрабатываются новые конструкции печей и совершенствуются технологии их изготовления. Например, уральский печник-самородок, А.Ф. Фоменко, разработал и усовершенствовал большое количество очагов, конструкции которых были актуальны четверть века назад. Они были бы актуальны и в наше время, но все эти конструкции необходимо облицовывать дорогими изразцами, а обычные — оштукатуренные и побеленные известью пользуются спросом только в сельской местности. В 1950-х — начале 1960-х гг. печное строительство заметно снизило темпы. В то время появилось много альтернативных источников отопления. Во вновь строящихся домах вообще не стали строить печи, даже в сельской местности. Стали устанавливать централизованное водяное отопление. Так как в масштабе страны сократились объемы строительства печей, правительством было принято решение о закрытии ремесленных училищ, обучающих профессии печника. С тех времен заметно снизилось количество мастеров печного ремесла. Начали появляться доморощенные мастера, умеющие класть печи, но с недостатком теоретических знаний по технологии строительства печей и противопожарной безопасности.
Значительно увеличились темпы печного строительства в конце 1980-х гг., когда началось интенсивное строительство садовых домиков, индивидуальных домов, дач, коттеджей. Но, увы, к тому времени значительно уменьшилось количество подготовленных мастеров печного дела.

 

Важную роль сыграл в это время сибирский печник A.M. Бартенев. Он не только подготавливал частным образом квалифицированных мастеров печного дела, но и разработал совершенную систему дымовых каналов печей, перечеркивающую ранее существовавшие.

 

За рубежом в XX в. интенсивно развивалось и совершенствовалось печное дело. Налаживалось промышленное производство очагов различного вида и назначения. Эти отопительные приборы изготавливаются с применением самых современных технологий. На нашем рынке появилось достаточное количество очагов импортного производства, но они в основном предназначены для украшения интерьера. Для отопления они не очень рассчитаны для нашего сурового климата. Они рассчитаны на умеренный климат с максимальной зимней температурой не ниже -15 °С.

Анатолий Валерьевич

Печник в третьем поколении

Адрес: Работаю в Тверской, Смоленской, Московской, Ярославской.....областях


Телефон: +7-952-063-52-50; +7-920-004-23-23

E-mail: Pechnik-As@yandex.ru

© Pechnik-As.ru Печи, камины, барбекю.

Сделать бесплатный сайт с uCoz